Это полезно знать

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ (письменная консультация)

Вопрос:

До вступления в силу Приказа №664н главенствующим было Постановление №95 и на основании п.13 « Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет, если не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам») . Что является главенствующим при установлении инвалидности ребенку? Можем ли мы требовать от комиссии МСЭ руководствоваться Постановлением Правительства №95 при установлении срока инвалидности?

Подробнее...

 

Обзор решений Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, принятых в отношении общественных организаций инвалидов и созданных ими обществ

Обзор решений Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и

Высшего Арбитражного Суда РФ, принятых в отношении

общественных организаций инвалидов и созданных ими обществ

Г.С. Федоров,

Президент ООИ «Феникс»

Некоммерческие организации сегодня – неотъемлемая часть политического и социального ландшафта России. Естественно, этим организациям необходимо учитывать ограничения, которые накладывает на них законодательство, и правильно применять имеющиеся правовые и налоговые механизмы. Всем НКО приходится в той или иной форме привлекать материальные и финансовые ресурсы для реализации своих целей и организации повседневной деятельности. Вне зависимости от источников все поступления должны быть правильно оформлены, все расходы подтверждены документально, налоги начислены и уплачены в полном объеме. Часть средств НКО зарабатывают, оказывая платные услуги. Важно соблюдение разумного баланса предпринимательской и уставной деятельностью НКО. Характерные ошибки НКО видны из обзора решений судов высшей юрисдикции РФ. Для простоты изложения анализируются только случаи, связанные с общественными организациями инвалидов и принадлежащими им обществам. Но общие тенденции, не смотря на особый правовой статус таких организаций, прослеживаются достаточно ярко.

Подробнее...

 

Актуальные проблемы формирования и повышения правовой культуры населения

Актуальные проблемы формирования и повышения правовой культуры населения

Материал подготовили

юрисконсульты ООИ «Феникс»:

Веселова Инга Александровна.

Хоробрых Сергей Михайлович.

Санкт-Петербургская организация инвалидов Феникс, имея более чем двадцатилетний опыт работы с социально незащищенными категориями населения, уже достаточно давно создала юридическую службу оказывающую бесплатную юридическую помощь инвалидам, пенсионерам, ветеранам и т.д. Специалисты нашей юридической службы регулярно сталкиваются с необходимостью разрешать проблемы, причиной которых является, в том числе и низкий уровень правовой культуры наших сограждан.

Пожалуй, проблема низкого уровня правовой культуры основной массы населения в России существовала всегда. Данная проблема не является "завоеванием" последних лет. Говорим ли мы о царских временах, о советском периоде истории страны или о сегодняшних днях, уровень правовой культуры наших сограждан всегда оставлял желать лучшего. К сожалению, данная проблема чрезвычайно актуальна и сегодня.

Подробнее...