Общественная организация инвалидов "Феникс"

Телефон: +7 (812) 614-78-90
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Кустодиева, д. 17, пом. 16-Н

Установление инвалидности: упрощенный порядок

Устанавливая группу инвалидности, государство признает, что болезнь или травма человека не позволяет ему в полной мере о себе заботиться, что он имеет ограничения в трудоустройстве, самообслуживании, социализации и иных сферах. Это признание дает ему право на различные виды государственной помощи, и прежде всего, на получение пенсии по инвалидности и доплат к ней на федеральном и региональном уровнях.

Далеко не каждый человек, имеющий хроническое заболевание, является инвалидом. В «доковидный» период, чтобы получить этот статус, нужно было инициировать процедуру по установлению инвалидности, собрать заключения медицинских специалистов (по профилю болезни/травмы), и, наконец, пройти освидетельствование на медкомиссии, куда приходилось являться лично. Если члены комиссии соглашались с тем, что прибывший к ним гражданин имеет ограничения по здоровью, ему устанавливалась группа инвалидности, которая зависела от тяжести данных ограничений.

Однако, чтобы замедлить распространение коронавирусной эпидемии, в России с 1 марта 2020 года ввели упрощенный Порядок установления инвалидности. Предполагалось, что он будет действовать до 1 марта 2021 года, однако Правительство решило продлить его еще на семь месяцев – 1 октября. Как сейчас устанавливается инвалидность, расскажем в статье.

Главным документом, регулирующим процедуру установления инвалидности, является Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95. Оно продолжает действовать и сейчас, но с учетом положений Временного порядка признания лица инвалидов, применяемого до 1 октября 2021 г. (Постановление Правительства РФ от 16 октября 2020 г. N 1697). О продлении действия этого документа с 01.03.2021 по 01.10.2021 говорится в Правительственном Постановлении № 155 от 11.02.2021.

В настоящий момент для признания гражданина инвалидом, а также продления инвалидности, установленной на определенный срок, ему не нужно лично приходить на МСЭ (медико-социальную экспертизу). Члены врачебной комиссии принимают решение заочно.

Если необходимо впервые установить человеку инвалидность, решение МСЭ выносится на основании предоставленных медицинских заключений и прочих документов, свидетельствующих о состоянии здоровья – рентгеновских снимков, кардиограммы, анализов, и т.п. Также в заочном режиме ему оформляется ИПР (индивидуальная программа реабилитации), где прописывается, в каких реабилитационных мероприятиях со стороны государства он нуждается. Оба документа – справка об установлении инвалидности и ИПР – отправляются гражданину по почте заказным письмом.

В случаях, когда инвалидность установлена на определенный срок и нуждается в продлении, переосвидетельствования лица не требуется, так как ранее установленная ему группа инвалидности автоматически продлевается на 6 месяцев (с момента истечения ранее установленного срока). На тот же срок пролонгируется и действие временной ИПР, с тем же комплексом мероприятий.

При обжаловании инвалидом решения МСЭ предусмотрен очный порядок проведения повторной экспертизы.

Важный момент: получив или продлив инвалидность, гражданину теперь не нужно идти в Пенсионный фонд, чтобы засвидетельствовать свое право на получение пенсии. В соответствии с упрощенным Порядком признания лица инвалидом, работники учреждения МСЭ вносят результаты проведенной экспертизы в Федеральный реестр инвалидов, эти сведения поступают в ПФР и служат основанием для назначения пенсии и ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты).

Метки: Права инвалидов