Проездной для инвалидов Санкт -Петербурга

Права инвалидов - Законодательство С-Пб

Льготный проездной билет для инвалидов С-Петербурга

Проездные билеты выдаются гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге и являющиеся:
* инвалидами по зрению, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности II или III степени
* инвалидами, не имеющими обеих ног, обеих рук, с параличом двух конечностей или не имеющим руки и ноги.


Порядок выдачи проездного билета (смарт-карты жёлтого цвета)

Проездной билет выдается в кассах на станциях метрополитена.Он действителен для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в Санкт-Петербурге инвалида и одного лица, сопровождающего инвалида по зрению, имеющего ограничения способности к трудовой деятельности II или III степени. При его выдачи гражданин оплачивает залоговую стоимость билета (30 рублей). Он выдается при предъявлении паспорта и справки медико-социальной экспертизы (ВТЭК или МСЭК ).
Билет выдается при наличии данных инвалида в базе ГУП "Петербургский метрополитен". При отсутствии данных инвалида в базе ГУП "Петербургский метрополитен" необходимо обратиться в районный отдел социальной защиты населения.
Смарт-карта имеет ограниченное количество поездок на метрополитене - до 60 поездок на календарный месяц, т.е. с 1-го числа по 30-ое или 31-ое число месяца. Каждый месяц на карточку автоматически переводятся 60 поездок. Не используемые в прошлом месяце поездки на следующий месяц не переходят.
Выданные билеты возврату не подлежат. Получение гражданином проездного билета взамен неисправного либо утраченного происходит после его проверки в кассах метрополитена. При наличии видимых повреждений проездного билета, вызванных нарушением условий его хранения и использования, новый проездной выдается после оплаты гражданином залоговой стоимости. Если его неисправность является проявлением скрытого дефекта изготовления, замена проездного билета производится без оплаты залоговой стоимости.
В случае утраты билета гражданин должен в течение трех календарных дней, предъявить паспорт и подать письменное заявление об утрате в кассу станции метрополитена или в отдел по работе с пассажирами.
Если гражданин обнаружил проездной билет у себя после того, как подал заявление об его утрате, то он может продолжать им пользоваться в метрополитене на следующий день после подачи письменного заявления о признании недействительным заявления об утрате проездного билета. Контроль оплаты проезда и проход на станции метрополитена по проездному билету осуществляется только через первый от кабины дежурного по вестибюлю турникет.

На основании Распоряжения Комитета по транспорту «О порядке выдачи, обращения и контроля проездного билета инвалида» от 21 января 2005 г. N 7-р (в редакции от 25.12.2007 N 96-р)