Информация об ООИ ФЕНИКС

История создания

Санкт-Петербургская общественная организация инвалидов «Феникс» (далее – ООИ «Феникс») создана как неформальное объединение в 1984 году, прошла государственную регистрацию в 1992 году.

Организация ставит своей целью социальную и трудовую реабилитацию инвалидов и детей-инвалидов, а также предупреждение инвалидности в целом.

В первые годы работы основные усилия были направлены на преодоление социальной пассивности инвалидов, и особенно инвалидов с детства. Культурно-массовая и спортивная работа, организация экскурсионных поездок, участие в региональных, общероссийских и всесоюзных соревнованиях позволили наладить дружеские и партнерские связи по всему СССР, увидеть в частных вопросах общие проблемы. Активисты многих организаций инвалидов приложили огромные усилия для привлечения внимания общественности к проблемам инвалидов, для осознания Обществом и Государством необходимости партнерских отношений с организациями инвалидов. Еще несколько лет ушло на то, что-бы Государство осознало, что организаций инвалидов должно быть много и они должны быть разными. Одним из центров социальной активности инвалидов в нашем городе была в 80-ые годы организация «Феникс». О роли нашей организации в создании ВОИ в Санкт-Петербурге свидетельствует то, что из 22 членов первого состава правления СПб ВОИ 15 человек имели опыт работы в организации «Феникс». В этот период были собраны материалы, которые показали прямую зависимость уровня детской инвалидности в Санкт-Петербурге от экологического состояния районов города. Разрабатывалась программа общественного мониторинга положения и потребностей детей-инвалидов крупного промышленного региона на примере нашего города.

В 90-ые годы ООИ «Феникс» организует регулярную (2 раза в неделю) помощь продуктами первой необходимости более чем 100 инвалидам и пенсионерам, Для инвалидов организуются посещения театров и шахматные соревнования. ООИ «Феникс» начинает постоянную работу с детьми-инвалидами (проведение детских праздников, воскресная школа, работа в школе-интернате, и т.д.). Большое внимание было уделено изучению правовых основ работы с инвалидами в Европе и Северной Америки. В частности, был осуществлен перевод законов и других нормативных актов Франции, которые регламентируют работу с детьми-инвалидами. Опираясь на Стандартные правила обеспечения равных возможностей (См. «Обзор Стандартных правил…»), наша организация видела в эти годы свою главную задачу в популяризации правовых знаний и защите прав и законных инте-ресов инвалидов и их организаций. Во-первых, нужно упомянуть о двух общероссийских акциях, в которых участвовала ООИ «Феникс»: После многочисленных правовых анализов и предложений существенных поправок, среди которых были и многостраничные поправки ООИ «Феникс», стала неизбежной кардинальная переработка проекта Налогового Кодекса РФ, принятого Государственной Думой в первом чтении 19 июня 1997 года.

В другой спор между Законодателями и организациями инвалидов вмешался Конституционный Суд РФ, который признал право любой организации инвалидов на равную помощь со стороны Государства вне зависимости от территориальной сферы деятельности организации (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 18-П от 23.12.1999 г.).

Во-вторых, совместно с другими организациями проводятся конференции, семинары и круглые столы, посвященные актуальным проблемам инвалидов, детей-инвалидов, публикуются материалы, которые помогают гражданам ориентироваться в сложных вопросах гражданского права.

Одним из важнейших проектов ООИ «Феникс» стало участие в 1996 – 2001 годах в городской программе «Высшее образование инвалидам». Этот проект позволил 31 инвалиду I и II групп получить высшее юридическое образование. Сегодня штат сотрудников ООИ «Феникс» почти полностью укомплектован специалистами с высшим образованием, которые получили свои знания в рамках этой или аналогичных программ.

Начиная с 1999 года ООИ «Феникс» оказывает силами своих сотрудников и волонтеров бесплатную правовую помощь социально-незащищенным категориям населения Санкт-Петербурга (инвалиды, пенсионеры, родители детей-инвалидов, многодетные семьи). Важно подчеркнуть, что прием ведут юристы, которые сами имеют инвалидность с детства, и, следовательно, понимают специфику работы с инвалидами. Последние три года часть наших расходов покрывается Комитетом по труду и социальной защите Администрации Санкт-Петербурга. Кроме того, в 2005-2006 годах КТиСЗ помог с модернизацией 8 надомных рабочих мест для инвалидов.

В 2005 году ООИ «Феникс» для реализации своих программ подготовил аналитическую справку «Проблемы образования детей-инвалидов». В настоящее время совместно с Комитетом по молодежной политике и связям с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга проводится программа для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья обучаются на дому.