«Социальная поддержка инвалидов в Санкт-Петербурге»

Права инвалидов - Законодательство С-Пб

Закон распространяется на граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге, являющихся инвалидами и нуждающихся в дополнительных технических средствах реабилитации (ДТСР) по медицинским показаниям и имеющим индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Средства технической реабилитации предоставляются бесплатно.
Для получения ДТСР инвалиды представляют в администрацию района Санкт-Петербурга по своему месту жительства (орган социальной защиты населения,т.е. бывший собес) заявление о предоставлении ДТСР К заявлению прилагаются следующие документы:

-копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
-копия документа, удостоверяющего личность инвалида;
-копия свидетельства о рождении ребенка (для детей до 14 лет) и копия документа, удостоверяющего личность законного представителя ребенка;
-справка о регистрации по месту жительства по форме N 9 (в случае отсутствия в документе, удостоверяющем личность инвалида, отметки о -регистрации в Санкт-Петербурге и для детей до 14 лет);
-копия справки об инвалидности.Направление является основанием для получения ДТСР в соответствии с настоящим Положением и действует в течение трех месяцев со дня его получения.
Копии указанных документов представляются при условии предъявления их оригиналов.
Орган социальной защиты населения имеет право освободить инвалидов от представления всех или части документов, необходимых для принятия решения о предоставлении ДТСР, в случае если ранее представленные документы не утратили своей актуальности.
Инвалиды вправе представлять заявление и документы и получать ДТСР через своих представителей при предъявлении документов, указанных выше, Направление выданное органом социальной защиты населения является основанием для получения ДТСР и действует в течение трех месяцев со дня его получения. а также документа, удостоверяющего личность и полномочие представителя.

К ним относятся:

* средства для обучения способности передвигаться (вертикализаторы)
* кровати и кресла-кровати с механическим приводом регулирования;
* кресла, противоскользящие маты для ванны и душа;
* сиденья-надставки для унитазов;
* приборы для письма шрифтом Брайля с сопутствующими расходными материалами, в том числе со специальными листами для письма;
* часы наручные с речевым выходом;
* часы наручные Брайля;
* будильники с речевым выходом;
*приборы для измерения уровня сахара в крови с речевым выходом
* пандусы телескопические ( с 01января 2009 г)
*складные ванны-простыни( с 01января 2009 г)

Из Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 28.05.2008 N 611 можно узнать нормы обеспечения и сроки пользования ДТСР.

На основании Закона Санкт-Петербурга «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Санкт-Петербурге» от 08 октября 2007 года
N 445-87, в редакции от 08.10.08 №578-98